Блокчейн проекты что это

А значит, невозможно будет их подделать. Единственная возможная в блоке операция — это добавление в него новых записей. Реестр обновляется одновременно на всех компьютерах сети. Концепция блокчейна была предложена Сатоши Накамото в ом году. Впервые реализована она была в ом году в качестве компонента криптовалюты — биткоина. В этом случае с помощью технологии блокчейн регистрировались все транзакции, производимые с биткоинами. Именно блокчейн позволил исключить из системы оборота биткоинов третью сторону — центральный сервер, банк или другой авторитетный орган.

У любого блока из цепи есть только один путь к genesis block. В свою очередь от genesis block цепь может разделятся на несколько, образуя таким образом форк англ.

Форки, состоящие из одного блока, — это довольно распространенное явление. Они образуются, если несколько узлов "нашли" блок с разницей в несколько секунд. Когда такое происходит, остальные узлы начинают строить дальнейший block chain на блоке, который пришел им первым. Когда какой-либо из двух блоков получает продолжение - его цепочка считается главной в block chain, поскольку она становится длиннее. Блоки, которые не являются частью главной block chain, не используются.

Так же за них не начисляется награда. Такие блоки называются "orphan-блоки" "орфаны". Так как в блоке может быть ссылка только на один предшествующий блок, объединить 2 различные цепи невозможно.

Изначально блокчейн-технология предполагает полную свободу и независимость цепи, в которой нет единого администратора. Однако интерес к новой технологии со стороны крупных компаний и финансовых институтов привел к появлению более централизованных форм блокчейна, когда при сохранении распределенных данных присутствует централизованная система контроля. Они отличаются уровнем доступа к информации участников блокчейн-сети, а также их возможностью влиять на ее развитие.

К публичному блокчейну public blockchain может получить доступ любой человек в мире. Это означает, что он может отправлять транзакции и ожидать их включения, если они действительны, а также участвовать в процессе консенсуса, то есть определения того, какие блоки добавятся в цепочку.

В отличие от обычных экономических систем, которые жестко регламентированы и так или иначе управляются централизованно, публичные блокчейны защищены принципами криптоэкономики. Криптоэкономика основана на сочетании экономических стимулов и криптографической проверки данных. Согласно этим принципам, влияние на консенсус при принятии решения пропорционально объему экономических ресурсов. Консорциумные блокчейны consortium blockchains контролируются заранее выбранным набором узлов.

Виталик Бутерин в качестве примера приводит систему из 15 финансовых учреждений, каждое из которых управляет узлом, и 10 из которых должны подтвердить каждый ltc транзакции блокчейн, чтобы его признали действительным и добавили в цепь. Участниками могут быть физические лица, государственные структуры, организации или объединения всех перечисленных типов участников.

Вполне возможно, что сейчас — именно то время, когда технология проходит обкатку вживую на весьма значимых областях общественной жизни, и в скором времени мы увидим все больше и больше проектов и платформ, использующих блокчейн. Уже сейчас банки пытаются активно внедрять это у себя в том числе и для снижения операционных расходовна рынке появляются все новые и новые игроки, стремящиеся популяризовать использование технологии.

Новые проекты на блокчейне будут основываться на его главных преимуществах — открытости, защищенности, безопасности.

Поэтому блокчейн станет хорошим подспорьем для любых сервисов, где пользователи могли переживать о возможном мошенничестве или о сохранности данных:.

Всего за несколько лет блокчейн уже прошел путь от новинки в технологическом мире до инструмента, которым начинают пользоваться крупные банки, корпорации и государства.

Что только укрепляет уверенность в том, что в будущем технология раскроет свой потенциал еще сильнее. Таких проектов существует очень много и постоянно появляются новые, здесь рассмотрим лишь несколько из.

Преимущества, которые дает использование блокчейна, раскрываются при решении широкого спектра задач, возникающих в реальной жизни: Блокчейн находится на раннем этапе своего развития, поэтому прибыль инвесторов в перспективе может оказаться еще более внушительной, чем рост биткоина в течение последних шести лет.

Условием может стать любое действие — например, передача товара заказчику или появление записи об отгрузке новой партии шоколадных конфет. Разработчик, использующий блокчейн Ethereumможет запрограммировать необходимые триггеры и действия с помощью встроенного языка сценариев. При этом каждая запись может быть проверена всеми заинтересованными сторонами: Благодаря высокой гибкости умных контрактов именно Ethereum стал одной из наиболее популярных платформ для создания новых блокчейн-проектов.

Разработчикам больше не нужно придумывать собственную реализацию цепочки блоков: Следующий проект пытается решить эту проблему. Идея, предложенная разработчиками Aragon, кому-то может показаться излишне амбициозной: Между тем, даже беглая оценка проекта показывает, что ничего утопического в этих декларациях.

На сайте Aragon уже доступна альфа-версия программного обеспечения, которая успешно справляется с задачами, возникающими при создании стартапов и других частных онлайн-проектов:. Согласно дорожной карте Aragon, именно малые инновационные бизнесы станут первыми пользователями проекта. В ближайшие месяцы планируется значительное расширение функциональности и введение системы разрешения споров, которая позволит привязать исполнение умных контрактов к реальным бизнес-процессам. Таким образом, Aragon закладывает основы новой децентрализованной экономики и позволяет существенно снизить издержки компаний.

Однако, в отличие от Эфириума, данный стартап ставит во главу угла скорость обработки транзакций: Данное преимущество позволяет NEM конкурировать с биткоином, который в последнее время испытывает большие проблемы со скоростью и стоимостью совершения денежных переводов. В отличие от Bitcoin, ориентированного на совершение переводов между частными лицами, NEM предлагает платформу, позволяющую осуществлять миллиарды транзакций на межбанковском blueberry ripple ахименес фото. Разработчики проекта активно работают над дальнейшим увеличением пропускной способности сети и снижением комиссий.

Благодаря высокой скорости отправки средств NEM является привлекательной криптовалютой для банков и других крупных финансовых организаций. Использование блокчейна Ripple позволяет банкам существенно снизить транзакционные издержки и сократить время прохождения денежных переводов по всему миру. Примечательно, что Ripple уже тестируется несколькими крупными финансовыми корпорациями, что косвенно говорит о хорошем потенциале проекта. Недостатком Ripple считается не слишком прозрачная система распределения активов: Таким образом, при составлении инвестиционного портфеля наиболее разумным выбором станет равное распределение средств между конкурирующими проектами NEM и Ripple.

В отличие от традиционных сервисов по типу Google Drive или Amazon S3, хранящих пользовательские данные на собственных серверах, Sia предлагает механизм распределения зашифрованной информации на множестве независимых компьютеров. Рассмотрим модель работы Sia более подробно.

В чем же состоит преимущество Sia перед традиционными облачными сервисами? Все дело в стоимости подписки: Кроме того, зашифрованные файлы не могут быть вскрыты по требованию полиции и других государственных структур. Еще один проект, практически идентичный Sia — распределенное хранилище Storj. При инвестировании разумнее всего распределить средства между обоими проектами.

ДАШ — это цифровая наличность с улучшенными характеристиками конфиденциальности и анонимности. Ключевым преимуществом Биткоина была надёжная децентрализованная система обмена ценностью между людьми, у которых были все причины не доверять друг другу. Люди, которые пользовались этой системой во многих странах, очевидно, работали вне закона — можно смело предположить, что большинство пользователей этой системы были преступниками. Как два преступника, у которых есть все причины не доверять друг другу, могут надёжно совершить сделку через Интернет?

К сожалению, кричащие заголовки в прессе тех лет захватили внимание и воображение публики таким образом, что криминал и криптовалюты всё ещё тесно ассоциируются друг с другом. Создается впечатление, что полиция вечно находится в роли догоняющего. Сегодня уже с большой долей вероятности можно говорить о том, что любая транзакция Биткоина может быть отслежена, и несколько преступников из Даркнета уже испытали это на собственной шкуре.

Так что кажущаяся конфиденциальность Биткоина быстро исчезает, когда властям действительно надо кого-то найти.

Содержание

DASH возвращает нас в те ранние времена нетронутой конфиденциальности, действующей на принципах наличных денег. Это просто средство для передачи ценности. И вполне естественно, что люди хотят сохранять конфиденциальность своих финансов.

Блокчейн для начинающих в разных странах могут сильно отличаться, и попытка купить Библию в Северной Корее может закончиться тюремным заключением… или чем-то похуже…. ДАШ обеспечивает анонимизацию транзакций на уровне протокола сети, что позволяет сохранить неопределенность источника и получателя денежных переводов.

И если правительства высказывали претензии даже по отношению к Биткоину, то возможности DASH им точно не понравятся. Этот функционал достаточно интересный, а главное — востребованный в современном мире тотальной слежки. Помимо этого, в ДАШ реализован механизм моментального подтверждения транзакций, а также уникальная модель управления и самофинансирования — Биткоину тут есть чему поучиться.

Bitshares позиционирует себя как блокчейн 3-го поколения. Его токены могут использоваться в качестве доказательства владения объектами. Даже собственность в физическом мире может быть связана с этими токенами для её распознавания и идентификации. Это позволяет торговать и прослеживать смену прав собственности в децентрализованной сети. Также Bitshares работает как децентрализованная торговая площадка для обмена объектами собственности. При этом их текущую цену можно зафиксировать, выразив её в более стабильных единицах, таких как доллар или золото.

Утверждается, что торги могут вестись в глобальных масштабах. Bitshares вполне может стать чем-то вроде платформы для электронной торговли следующего поколения для любого вида объектов. Применение криптовалют и других децентрализованных технологий все еще находится на этапе осмысления. Недобросовестный участник может потратить свой баланс несколько раз, пока платеж не реплицировался на все сервера.

CAP теоремуконечно, никто не отменял, и согласованность в конечном итоге будет достигнута, но кто-то не получит деньги за оказанные услуги или товары. Поэтому, если нет полного доверия к платежной организации или участникам сделок, то надо строить сеть, основанную не на доверии, а на криптографии.

Условная AnonymousWorldMoney имеет конечное число серверов, которые могут стать недоступными непредумышленно или по злому умыслу. AnonymousWorldMoney возьмет свою ощутимую комиссию. Возможность управления. В процессе эксплуатации Bitcoin выяснилось, что люди хотят не только переводить монеты друг другу, но и проверять различные условия прохождения транзакции, программировать сценарии работы, автоматически выполнять действия в зависимости от условий и.

Как блокчейн решает эти проблемы Идентификация участников осуществляется с помощью пары ключей: Транзакции собираются в блоки, вычисляется хеш блока, который записывается в следующий блок.

Таким образом, если транзакция попала в блокчейн, то можно быть уверенным, что ее данные останутся неизменными. Мошенничество double-spending предотвращается путем достижения консенсуса в сети, какие данные считать верными, а какие отбрасывать.

Архитектура блокчейна

Надежность функционирования сети достигается тем, что блокчейн является публичным, где каждый участник может запустить свою ноду, получить полную копию блокчейна и, более того, самостоятельно начать проверять транзакции на правильность.

Надо отметить, что современные блокчейны позволяют строить не только публичные открытыено и частные закрытые блокчейны, а также использовать комбинированные схемы. Полностью от комиссии в блокчейне не избавится, так как надо платить людям поддерживающим сеть, но в блокчейне необходимость комиссии доказывается так убедительно, что не остается сомнений в ее необходимости.

Современные блокчейны имеют возможность реализовывать бизнес логику, которая в блокчейне называется Smart Contracts. Логика смарт контрактов реализуются на различных языках высокого уровня. Далее рассмотрим эти решения подробнее.

Задача блокчейна

Архитектура блокчейна Составные части блокчейна Каждый участник может запустить свою ноду с полной копией блокчейна full node. Полные ноды, которые могут записывать транзакции в блокчейн, называются узлами консенсуса witness или майнерами miner. Полные ноды, которые только блокчейн платформа голос правильность транзакций называются узлами аудита audit.

Легкие клиенты light clients не хранят полных копий блокчейна, а взаимодействуют с сетью, используя полные ноды. Большинство пользователей для совершения транзакций используют именно легких клиентов или web кошельки.

Все ноды связаны друг с другом. При таком наборе элементов архитектура сети становится более устойчивой: Жизненный цикл транзакции Посмотрим на жизненный цикл транзакции и разберем его по частям: Технологии блокчейна Остановимся подробнее на технических решениях и их связях друг с другом.

Идентификация Каждая блокчейн транзакция должна быть подписана цифровой подписью. Поэтому для совершения транзакции каждый участник должен иметь пару ключей: Иногда пару ключей называют кошелек walletтак как ключи однозначно связаны с уникальным цифровым адресом и балансом участника. В реальности ключи и адреса — это просто строки цифр в разных системах счисления. Примеры ключей и адреса кошелька: Private key: Для его работы приватный ключ битное числообычно, берется случайно.

Число вариантов ключей составляет 2 в степенипоэтому можно говорить о практической невозможности совпадения значений приватных ключей. Далее, публичный ключ получается из приватного путем умножения его значения на координаты точки, находящейся на эллиптической кривой, в результате чего получаются координаты новой точки этой же кривой.

Это действие гарантирует получение пары ключей, пригодной для цифровых подписей транзакций. И наконец адрес кошелька однозначно вычисляется из публичного ключа. Есть масса статей с подробностями по криптографии, используемой в блокчейне, например: Bitcoin in a nutshell — Cryptography Приватный ключ должен быть строго секретен и храниться в безопасности. Публичный ключ известен. При утере приватного ключа доступ к активу монетам восстановить невозможно и деньги будут утеряны навсегда.

Поэтому задача надежного хранения приватных ключей крайне актуальна, так как это не банк, куда всегда можно прийти с паспортом и восстановить счет. Существует целая индустрия по производству, так называемых, холодных криптокошельков, похожих на флешки: Транзакции Подробнее про структуру транзакции можно посмотреть в статье Bitcoin in a nutshell — Transaction. Нам же важно понимать, что каждая транзакция имеет по крайней мере следующие данные: Алгоритм проверки транзакции нетривиален и включает два десятка шагов.

Блоки транзакций Проверив валидность транзакций, ноды формируют из них блоки. Помимо транзакций в блок записывается хеш предыдущего блока, число счетчик Nonceи происходит вычисление хеша текущего блока по алгоритму SHA Хеш должен обладать установленным условиям сложности.

Например, в сети Bitcoin сложность хеша автоматически меняется раз в 2 недели в зависимости от мощности сети так, чтобы блок генерировался примерно раз в 10 минут. Сложность определятся следующим условием: Если данное условие не выполняется, то к Nonce прибавляется 1, и работа по вычислению хеша повторяется.

Для подбора хеша используется поле Nonce, так как это единственные данные в блоке, которые можно изменить, остальные должны оставаться неизменными. Правильный хеш должен иметь определенное число нулей в начале, например, один из реальных хешей: Процесс нахождения хешей называется майнингом miningпо аналогии с добычей золота. Название достаточно точно определяет суть процесса, так как происходит простой перебор вариантов, и если кто-то нашел подходящий хеш, то это действительно удача.

Это как найти реальный самородок золота в тоннах пустой породы.

Вознаграждение за блок сейчас составляет Есть за что побороться! После успешного нахождения хеша блок и сам найденный хеш записываются в блокчейн следующим блоком. Подробнее по структуру блоков можно посмотреть в статье Bitcoin in a nutshell-Blockchainа ниже приведу упрощенную схему: Блокчейн начинается с блока, у которого еще нет хеша предыдущего блока. Такой блок в блокчейне один и имеет собственное название Genesis block. У остальных блоков одинаковая структура и отличаются они только числом транзакций.